Что стоит учесть при выборе краски?

19.08.2019

Что стоит учесть при выборе краски?

 

Всё чаще в современном дизайне интерьера предлагается окрашивание стен, вместо, например, обоев. Даже в ванной комнате дизайнеры предлагают сочетать плитку с краской.

 

Следует помнить, что перед покраской стены должны быть специальным образом подготовлены.

chto-stoit-uchest-pri-vybore-kraski

 

Если кратко, то оштукатуренные стены грунтуют, используя грунтовку глубокого проникновения, и выравнивают с помощью шпаклёвки. Если стена из железобетона, то используют каркасную сетку и наносят шпаклёвку по ней. После этого наносится финишная шпаклёвка и затем стена обрабатывается наждачной бумагой для придания гладкости и грунтуется. Только после всех этих этапов стена готова к покраске.

 

При планировании бюджета на ремонт учтите, что для подготовки стен к покраске потребуется закупать больше материала, чем при подготовке стен к проклейке обоев.

 

Чтобы выбрать подходящую краску нужно ответить на вопрос о функциональности помещения и какие свойства краски там необходимы. Кроме декоративной, краска ещё имеет и защитную функцию.

 

Основные свойства красок:

 

  • Экологичность (наименее вредны краски на водной основе)
  • Устойчивость к мытью
  • Устойчивость к истиранию
  • Светостойкость (будет ли выцветать от солнечных лучей)
  • Степень укрывистости (чем она лучше, тем меньший объем краски вам понадобится)
  • Время высыхания

 

Если это детская комната или спальня, то лучше всего использовать водоэмульсионные краски. Такая краска не имеет резкого запаха, быстро сохнет и после высыхания легко моется. Это очень актуально для детских комнат, ведь никто не застрахован от детских шедевров на стенах.

 

Для ванной комнаты и кухни нужна краска, устойчивая к воздействию влаги. Например, подойдёт акриловая. Сохнет быстро и после высыхания становится твердой и гладкой.

 

Если с выбором состава краски сложности не возникает, то выбор цвета - всегда дело не простое.

 

Палитра цветов, которую мы видим в магазине и то, как краска будет выглядеть именно на стенах в вашей квартире - это не одно и тоже.

 

Существенная разница в освещении и даже ваше настроение может повлиять на восприятие цвета. Поэтому дизайнеры всегда советуют делать выкрасы (покрасить выбранной краской большой кусок гипсокартона или ватман) и посмотреть, как краска будет смотреться в квартире в разное время дня, при разном освещении.

 

К сожалению, маленькие объемы в 200мл для выкрасов обычно есть только у красок довольно высокого ценового сегмента.

 

В магазине чаще всего внимание привлекают яркие насыщенные оттенки. Но в жилом интерьере яркие цвета быстро надоедают и, к тому же, мешают расслабиться. Лучше остановить свой выбор на более бледных оттенках. Ярким цветом можно выделить какую-то одну стену.

 

Для небольших комнат лучше использовать светлые оттенки, чтобы визуально не уменьшать пространство. Можно использовать небольшие уловки, чтобы, например, визуально вытянуть комнату или наоборот.

 

В любом случае, существенное преимущество покрашенных стен в том, что их всегда можно заново перекрасить, если надоел цвет.




Напишите свой отзыв: