Фотообои

23.09.2019

Как правильно наклеить фотообои: особенности выполнения работ

Сегодня для оформления стен жилого помещения все чаще используют фотообои – разнообразие их изображений позволяет придать неповторимую изюминку любому интерьеру. Наклеить такие обои довольно просто, это вполне под силу сделать самому, не прибегая к услугам мастера. Как это сделать? Давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Фотообои

Особенности подготовки к наклеиванию

Большинство фотообоев сегодня имеют очень малую толщину листа, поэтому любой дефект стены под ними всегда будет очень заметен. Следовательно, перед наклеиванием изображения на стену необходимо тщательно подготовить стену, сперва шпаклевав ее, зачистив абразивной сеткой, а затем, прогрунтовав.

Некоторые хозяева порываются клеить фотообои, не удалив предварительно со стен обычные – ни в коем случае не делаете этого! Через их тонкую структуру легко проступит даже самые незаметный рисунок, а значит вы впустую потратите время и деньги.

Когда стена подготовлена – можно клеить. Для наклеивания вам пригодятся:

  • строительная линейка;

  • уровень;

  • хорошо заточенный карандаш;

  • острый нож;

  • обойный шпатель из пластика или валик, лучше резиновый;

  • две кисточки — узкая и пошире;

  • мягкая и чистая тряпочка;

  • стул либо табурет.

Кроме этого, необходимо предварительно позаботиться о покупке специального клея. Какой лучше выбрать? Зависит от того, на какой основе изготовлены ваши фотообои. Приготовление клея производится путем добавления в ведро с водой содержимого упаковки – быстро всыпав ее в воду, тщательно перемешайте полученную смесь и дайте постоять примерно около 15 минут. После этого повторите перемешивание и начинайте клеить.

.

.

.

Технология наклеивания фотообоев

Процедура приклеивания фотоизображения на стену ничуть не сложнее, чем оклейка стен простыми обоями.

  • Сначала следует приклеить первую полосу, тщательно выровняв ее на плоскости стены. Уделите этому этапу особое внимание, поскольку начав клеить криво, велика вероятность не ровно разместить на стене весь рисунок. Для того, чтобы упростить процесс выравнивания, начертите на стене маячок, воспользовавшись для этого уровнем и карандашом. Проводим при помощи их вертикальную полосу и, приклеивая полосу, придерживаемся ее направления.

  • Начинаем клеить, нанеся клей и на стену и на сами фотообои – так вы обеспечите максимально легкое скольжение полосы по стене и легко сможете выровнять ее по размеченному уровню.

  • Не складывайте обои пополам после нанесения на них клея, как бы аккуратно вы это не сделали, линия сгиба все равно будет видна. К тому же, намазанную полосу следует приклеить на стену как можно быстрее, иначе она промокнет и «поползет» в разные стороны. Намазали – выждали пару минут – наклеили. И так со всеми полосами. Не торопитесь – быстро – далеко не всегда качественно!

  • После наклеивания первой полосы, все остальные полосы следует выравнивать относительно нее. Их приклеивание производится внахлест, не более, чем двухмиллиметровой ширины. Тщательно подгоняйте рисунок на обоях, разглаживая полосу только после того, как она будет выровнена относительно предыдущей. Сегодня можно встретить фотообои, которые клеятся не внахлест, а стык в стык, поэтому перед тем как начать наклеивание, рекомендуется изучить прилагающуюся к ним инструкцию.

  • Разглаживая швы и удаляя остатки клея, используйте пластиковый шпатель или резиновый валик. Разгонять клей и производить разглаживание полотна следует начиная от его центра и постепенно продвигаясь к краю. Следите за тем, чтобы само полотно не вытягивалось и не «расползалось».

  • Чтобы обои лучше и качественнее просохли их наклеивание лучше производить в теплое время года. Дайте полотну просохнуть естественным образом, исключив возможность возникновения сквозняков и резкие перепады температуры – слишком быстрое высыхание обоев приведет к перекашиванию рисунка и растрескиванию поверхности.

Соблюдая эти несложные правила, вы легко сможете поклеить фотообои любого размера и качества. Главное, делать все последовательно и, ни в коем случае, не торопиться!




Напишите свой отзыв: