Как сэкономить на покраске?

06.08.2019

Бывает так, что ремонт, начатый с черновой отделки подходит к финишной стадии, а бюджет уже приходиться сильно урезать.

 

Стены готовы к покраске, но можно ли как-то сэкономить?

kak-sekonomit-na-pokraske

 

Как делать точно не стоит: использовать для первого слоя дешёвую краску, а для второго слоя дорогую. У каждой краски есть свои свойства, и чтобы они были эффективны - должна быть определенная толщина слоя покрытия.

 

Выбирать совсем дешёвую краску не следует, потому что у такой краски будет плохая укрывистость, т.е. расход материала будет больше, чем у более дорогой краски.

 

Можно сэкономить, если грамотно подобрать краску по нужным вам свойствам. Например, нужна ли вам краска для потолка, которая хорошо переносит мытьё? Вряд-ли.

Нужна ли у краски устойчивость к ультрафиолету, если на эти стены не попадают солнечные лучи?

 

Таким образом, в первую очередь нужно подумать, какие параметры краски вам необходимы, а какие нет. Это зависит от функционала комнаты, которую планируется красить.

 

Выбрать желаемый цвет можно среди дорогих красок, а заколеровать в этот цвет более дешёвую краску. Например, есть дорогая английская краска Little Green, у них огромная палитра цветов. А есть датская краска Flugger, она подешевле, но с такими же параметрами. И ее можно заколеровать в любой цвет из коллекции красок Little Green.

Ещё более дешёвые вариант - краска Tikkurila. Тут будет посложнее попасть в цвет (если выбрали его из Литтл Грин), но будет очень близко.

 

Необходимо правильно рассчитать требуемый объем краски, чтобы не было потом сюрприза, если выйдет разница в оттенке при колеровке.

 

Обратите внимание на класс укрывистости (их всего 4). Например, если у краски первый класс, то такой краской можно перекрасить темный цвет в светлый за два слоя, и наоборот. Если класс укрывистости 4, то для равномерного тона стен потребуется нанести больше слоев, а значит расход краски будет выше.

 

Важно правильно подготовить стены под покраску - это обеспечит равномерное окрашивание, а значит не будет перерасхода краски. После финишной шпатлёвки стена должна быть обработана наждачной бумагой и покрыта грунтовкой. 

 

Главный способ сэкономить на покраске - сделать это самостоятельно. Вот ещё несколько советов, чтобы покраска стен прошла идеально:

 

  • используйте валик с телескопической ручкой
  • не забудьте про поддон для краски с решеткой для удаления излишков
  • разводите краску в соответствии с инструкцией
  • используйте малярный скотч, чтобы защитить потолок
  • наносите краску в одном направлении, вертикально или горизонтально
  • выберете подходящее время для покраски, когда освещение хорошее, но нет ярких солнечных лучей (иначе блики будут мешать равномерной покраске)
  • если нужно покрасить небольшой участок - используйте валик с коротким ворсом, чтобы не было перерасхода краски
  • каждый слой краски должен хорошо просохнуть

 

Соблюдая эти несложные правила покраска стен пройдет легко и без перерасхода материала.




Напишите свой отзыв: