Сравнение напольных покрытий

12.08.2019

Сравнение напольных покрытий: паркетная доска, ламинат, виниловый пол


Перед началом ремонта нужно заранее продумать, какое напольное покрытие будет в каждой из комнат.


Если посмотреть на современные дизайн-проекты, то часто предлагают делать одинаковый пол везде, за исключением ванной комнаты и кухни или кухонной зоны, если кухня совмещается с комнатой. Но, конечно, решать вам.

sravnenie-napilnikh-pokritii

Стоимость напольного покрытия

Если у вас очень сильно ограничен бюджет, то тут и раздумывать не нужно: лучшим решением будет покупка ламината. На распродажах можно купить ламинат за 180 рублей за квадратный метр. Конечно, качество будет так себе, но тут решает бюджет.

  • Ламинат хорошего качества будет стоить около 1000 рублей за квадратный метр.
  • Паркетная доска (более-менее хорошего качества) обойдется вам примерно в 2000 рублей за квадратный метр.
  • Цены на виниловый пол начинаются от 800 рублей за квадратный метр.


Если говорить об экологичности, то она под вопросом у всех перечисленных вариантов. Наименее экологичный вариант - виниловый пол. Он полностью состоит из нефтепродуктов (из слоя термопластика, прессованной кварцевой крошки и виниловой подложки).

Плюсы этого пола в огромном выборе рисунков: это может быть имитация дерева, камня, ткани, кожи и т.д. Можно воплотить любые дизайнерские решения.
Кроме того, виниловый пол легко монтируется, не пропускает воду, очень прочный и отлично моется. Значит это неплохой вариант для кухонной зоны или прихожей. Если захотите ходить босиком по такому полу - по ощущениям он теплый, прорезиненный. А если ходить на каблуках - звонкого стука не будет.


В паркетной доске ценные породы дерева расположены только в верхнем слое. Слои склеены между собой (поэтому и тут экологичность под вопросом).

Существенное отличие паркетной доски от винилового пола и ламината в том, что ее можно реставрировать. Например, если на верхнем слое появились какие-то сколы, царапины, то это покрытие можно шлифовать. Таким образом пол прослужит дольше. Помним, что паркетная доска дороже, но зато срок службы этого покрытия дольше.
Т.к. паркетная доска боится влаги, то в кухонной зоне ее не следует использовать.
Конечно ходить босиком по такому полу очень приятно, всё-таки поверхность - натуральное дерево.


Ламинат (хороший, не дешёвый) прекрасно имитирует структуру дерева. А по влагостойкости намного превосходит паркетную доску. Есть много новинок именно влаго- и водостойкого ламината. Поэтому его можно использовать даже в ванной комнате.
Ламинат может имитировать разные поверхности, как и виниловый пол. Укладка немного сложнее и поверхность должна быть ровной. Таким образом, подготовка пола к монтажу ламината обойдется дороже. При повреждении реставрировать ламинат не получится, как паркетную доску, но большой выбор класса износостойкости обеспечивает долгую службу этого покрытия.


Поверхность ламината может быть разной, глянцевой или матовой, гладкой или иметь структуру. Тут можно выбрать, по какому полу вам приятнее ходить.


Правильно подобранный пол задаст настроение всему интерьеру и прослужит долгое время.




Напишите свой отзыв: