Выравнивание стен гипсокартоном

12.01.2020

Оптимальный вариант выравнивания настенных поверхностей - сделать это с помощью гипоскартона. Здесь есть два варианта: крепить конструкцию на каркас из металла или просто приклеить к стене. На практике часто эти два способа интегрируются между собой. Первый метод более надёжен, но он "забирает" много свободного пространства комнаты.

.

Первые шаги

Первоначальный этап - подготовка стен к предстоящим работам. Нужно освободить пространство от штукатурки и дранки. Кстати, это отличный шанс обработать поверхность антисептическим средством, позже такой возможности не представится.

.

Затем следует создать каркас из гипсокартона. В интернете есть большое количество видеороликов, где подробно показана эта процедура. После её завершения можно обшивать изделие. Чтобы присоединить листы к профилю используют саморезы 35 мм. Головки деталек надо немного погрузить в гипс, а поверх заделать шпаклёвкой. Лист прислоняется к краю стены. Затем нужно отступить примерно 15 см по периметру и прикрутить его к созданному каркасу.

.

Заключительные работы

Финишная отделка включает в себя процедуры по шпаклёвке гипсокартонных швов. Для усиленной защиты системы можно использовать стеклохолст. В зонах стыковки листов добавляют самоклеющуюся. Только после этого можно наносить шпаклевку. Если впоследствии планируется покраска или поклейка обоев, нужно покрыть смесью всю площадь. Затем проводится шлифовка для идеального выравнивания. При необходимости можно сделать дополнительные шпаклевочные слои в нужных местах.

.

Второй способ

Для экономии внутреннего пространства воспользуйтесь способом приклеивания ГКЛ. Сначала стену тщательно грунтуют, а потом готовят отверстия под дюбеля, куда помещаются шурупы. Раствор клея нужно обязательно разбавлять сухими смесями и чистой водой до состояния пасты. Это быстросохнущее вещество, поэтому наносить его на стену требуется сразу после приготовления. Прижимайте листы к шурупам. Для большей эффективности используют молоток из резины.

.

После завершения работ нужно дождаться высыхания клея. Межлистовые швы закрывают сеткой и шпаклевкой. При необходимости, как и в первом случае, шпаклевкой можно покрыть всю площадь.

.

Советы

Вне зависимости от того, какой способ выравнивания был выбран, нужно проводить работы качественно и грамотно. Особенно если вы делаете это самостоятельно без помощи квалифицированных рабочих. В противном случае придется делать это заново, потеряв временные, материальные ресурсы и нервы.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям и знакомым, уже имеющим опыт в этом деле. Можно зайти на тематические форумы, где активно обсуждаются такие вопросы. Отличное решение - делать всё по видеоинструкции. При внимательном и ответственном отношении можно добиться высоких результатов без привлечения профессионалов.

Важно понимать, что этот кропотливый процесс требует большого количества свободного времени и денег. Рассчитайте свои возможности до начала работ, чтобы не забросить их на половине пути. Вложенные усилия окупятся уютной атмосферой отремонтированного жилья.




Напишите свой отзыв: